top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 01 30 2021


詩篇 18:7-15 出埃及記 10:1-12:13 馬太福音 20:1-28 箴言 6:6-11 聖經連結 https://cutt.ly/HkeDit8 詩篇18:7-15

我們昨天已經說過詩篇18篇,是大衛在勝過追殺成為君王後所寫的詩篇,昨天大衛讚美神對他的保護,向神呼求,今天的聖經就說到神因為大衛的呼求(詩18:6),因而向追殺大衛的仇敵發怒。若你看今天的7-15節,大衛都在形容那與自己為敵的人,面臨神的怒氣是多麼的可怕(詩18:14-15)。

有些人會引用這段聖經,想當神站在我這邊時,天父上帝必定為我伸冤,但事實上,大衛的經歷讓我們看見,不是神站在大衛這邊,而是大衛一直堅持敬拜、親近神、不得罪神,大衛在患難時堅持站在天父上帝這邊,當神的時間一到,祂發怒的時候,在神身邊的人仍然能得到平靜和安穩。


出埃及記10:1-12:13

在今天的出埃及記中,神繼續使用蝗蟲、黑暗的災害來警戒法老王,但法老王仍試圖敷衍摩西,所以神就透過摩西,告訴法老王祂將會讓全埃及所有的人與牲畜,頭生的長子喪失性命,但法老王只是繼續發怒,無論如何也誓不低頭。

於是神就讓摩西回到百姓當中,預備他們過逾越節,要各人與家人相聚,每家在夜裡吃無酵餅與羊肉,並把殺羊羔的血塗在每一家的門框上,作為屬於神百姓的記號(出12:7),當滅命的天使來臨時,就會越過這些家庭,而其他沒有這個與神相和的記號的,都會面臨死亡的災害。

這也讓我們看見神拯救人的原則,其實,以色列人並不是一群完美的人,他們的先祖以至到自己本人,甚至出了埃及之後,都常常犯罪得罪神,跟埃及人其實沒有兩樣,唯一讓他們得拯救的,就是神曾經在祂們還沒有出生前,就決定要揀選他們,並且與他們整個民族立下約定,而在今天神的怒氣要彰顯時,他們又因為有了羔羊的血作為代贖,所以神的怒氣就越過了他們。

到了我們現今這個原則更是清楚,神為了一個我不知道的原因,在我還沒有來到世上前,就決定要拯救我,並透過耶穌的寶血作為贖價,讓我這個本來與世上所有的人都一樣的惡人,神的怒氣卻越過了我,還施恩把我從罪的奴役中拯救出來。


馬太福音20:1-28 昨天的經文耶穌說門徒們跟隨祂的獎賞是大的,直覺上自己付出的多,理所當然會是獲得最大獎賞的人,卻很有可能在神面前被看為卑微的,耶穌說:「在前的要在後,在後的要在前」。

接下來就用葡園工人的比喻來解釋這句話。當一個服事神的人,不斷去比較神給自己和神給別人的恩惠與獎賞誰得到較多時,因而對神感到不滿時(因為主耶穌作好人,就眼紅),其實他失去了賜恩的主給他這份最大的獎賞。

當一個人無論得到什麼,都自覺自己為神付出的太少,因而感恩的話,他卻得到了最大的獎賞,就是與賜恩的主耶穌更加的靠近,所以耶穌在說完這個比喻後,又再一次作這總結,所以:「在後的將要在前,在前的將要在後了」。(太20:16)弟兄姊妹們,當你服事主耶穌時,你的眼睛是專注在與其他人比較,究竟是誰得到神的賜福比較多,還是專注在這位賜恩的主耶穌身上,並為著一切自己本來都不應該得到的祝福與恩惠,在主面前獻上感恩呢?

接下來,主耶穌繼續前往耶路撒冷去,並且告訴門徒們自己將要在耶路撒冷受死、釘十字架,並且第三日復活(太20:17-19)。

但門徒們聽了卻好像沒有聽到一樣,因為當他們看見耶穌往耶路撒冷去時,仍然認為耶穌唯一得到榮耀的方式,便是在耶路撒冷成為君王,並且帶領猶太人推翻羅馬政府的統治,所以你看到他們一路上,甚至約翰和雅各的母親,大家都在爭論當耶穌作王時,是否自己比其他人應該得到更多的榮華富貴。

你會發現門徒們的心,其實充滿著自己的期望,認為耶穌一定會照著自己的期待成就所有的事,以致當耶穌說什麼,他們都聽不懂也聽不進去。

在門徒們爭論誰為大的時候,耶穌再一次教導門徒,在主裡得榮耀的方式,和我們期待的不一樣,「誰願為大就必做你們的用人,誰願為首就必做你們的僕人」。(太20:26-27)


也願我們如同今天箴言所說的,當趁還有機會時,多作主工:「懶惰人哪,你要睡到幾時呢?你何時睡醒呢?」(箴6:9)

願你今天有平安。


bottom of page