top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 01 21 2021


詩篇 13:1-6 創世記 42:18-43:34 馬太福音 13:47-14:12 箴言 4:7-10 聖經連結 https://cutt.ly/OjHU51W 詩篇13:1-6

這幾天我們讀的詩篇都是大衛在苦難時的體驗,這並不是說神兒女的生命一定都在受苦,但卻讓我們知道,受苦是我們基督徒生活經歷的一部分。當我們在讀這類的詩篇時,真正專注的不是大衛遇到了什麼,而是他在人們都會經歷的痛苦中,怎樣找到盼望的過程。

今天的詩篇中,大衛在第2-3節時,他的心靈愁苦,並影響到了身體的活力與健康,第4節說到他同時被敵人攻擊。但在這樣的情況中,大衛從來不放棄提醒自己神的救恩,也不放棄在敬拜裡的努力:「我倚靠你的慈愛,我的心因你的救恩快樂。 我要向耶和華歌唱,因祂用厚恩待我。」(詩篇13:5-6)

這讓我們看見,當聖經裡題到救恩的時候,不單單只是說得到永遠的生命,更包括了每一天在難處裡面的拯救,這讓我們每一天對神的拯救有更深的體會,我們便會對祂終極的拯救、離開地獄、永遠與神同在充滿把握。

也許你今天正在痛苦中,渴望神的拯救,讓我們不停止用真理對自己說話,並且透過敬拜一直停留在神的面前,同時也不讓自己掉入罪惡的引誘中,這就是我們在困難中依靠神的操練。


創世記42:18-43:34

約瑟故意為難他的哥哥們,要求他們要把最小的弟弟帶來埃及,證明他們沒有說謊,並不是奸細。哥哥們心裡面也亂成一團,甚至大哥流便用自己的希伯來語說:「我們今天遇見這樣的報應,都是因為我們過去害死約瑟的緣故」。(創42:21-22)

約瑟知道哥哥以為自己已經死去,這些年日都活在愧疚中,就躲了起來大哭了一場。然後把二哥西緬留在埃及當人質,並要其他人回去帶最小的弟弟來到埃及。

可想而之,當他們回到迦南地告訴父親雅各這一切事情時,雅各無論如何都不願意讓小兒子便雅憫去埃及,就算是長子流便以自己孩子的性命為擔保,雅各還是不肯。但後來糧食又吃完了,還是沒有選擇地要前往埃及,這時候四兒子猶大也以自己為擔保,願意盡全力保護小弟便雅憫的安全。我們看見兄弟們的生命也已經改變起來,過去只是為了自己的私慾和嫉妒,就算傷害兄弟也沒有關係,但今天卻為著保護兄弟,寧願犧牲兒子以及自己,雅各終於答應了。

回到埃及後,緊張的一行人卻發現,埃及人不但沒有把他們當成是可疑的人,約瑟照著長幼次序安排了他們的位置,並且用盛大的筵席款待他們,還給了第一次見面的小弟便雅憫比其他人多五倍的食物。你能想像一直忍耐,並暗中觀察他們的約瑟,心裡有多麼的激動嗎?聖經也說當他看見了小弟便雅憫,便激動地回到屋子裡面去痛哭。

明天我們會繼續說到這個破碎的家,是怎麼在神奇妙的保守下重逢相聚,終於走向美善的結局。

馬太福音13:47-14:12

今天是耶穌天國比喻的最後一個撒網的比喻,由於前面的聖經中有著麥子和稗子的比喻,我們就比較容易了解這個比喻的意思,是指著當末世天國完全的降臨,每個人都會在耶穌基督的面前接受審判,不屬於耶穌的惡人,都會被挑出來,丟在地域的硫磺火湖中受永遠的刑罰,哀哭切齒。

耶穌問門徒,你們都了解我所說的嗎?門徒們回答是的。而主耶穌便這樣總結:這些有關於天國的教訓除了舊有在舊約中的教導外,也有新的教訓,而兩者都擁有了,就可以完全明白天父上帝對於神國的啟示。這就是耶穌所說:「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主從他庫裡拿出新舊的東西來」。(太13:52)文士所代表的,就是舊約所有的教導。

但同樣的,耶穌的工作並不是一直被人歡迎的,耶穌接下來回到了自己的家鄉拿撒勒,但自己家鄉的人反而是輕看耶穌,因為耶穌是他們從小看到大的,也因為他們心裡的惡心與不信,耶穌就不再在他們當中行什麼異能了。另外,前陣子耶穌透過施洗約翰的門徒,帶了信息回去給在監牢的約翰,安慰鼓勵他,但今天約翰的學生們又來到耶穌面前,並且把施洗約翰被希律王斬首的消息帶給了耶穌(太14:1-12)。

舊約所預言的,那位為彌賽亞預備道路的先鋒施洗約翰,竟然被人所殺害,也暗示著更大的攻擊,即將衝著彌賽亞而來。

若是我們不知道這個故事的結局,我們可能會很疑惑,怎麼天父上帝任憑施洗約翰,還有主耶穌遇見這麼多的羞辱與攻擊,甚至對於那些作惡的人彷彿無能為力?但你從今天詩篇的大衛,舊約的約瑟,還有今天主耶穌所面對到的可以知道,若是神暫時允許祂所愛的面對到羞辱,最終卻會得到人無法想像的榮耀。

願我們今天,在神暫時允許我們面對的困難時,有著從祂而來的眼光與安慰,並且有能力活出神兒女的生命,這些至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。(林後4:17)



Comments


bottom of page