top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 01 19 2021


詩篇 11:1-7 創世記 39:1-41:16 馬太福音 12:46-13:23 箴言 3:33-35 今天的聖經 https://cutt.ly/LjOLasL 詩篇11:1-7

弟兄姊妹們,今年在讀詩篇時,一直有一個很深的感受,詩篇的作者們一起向我們展示如何的在每一個境遇裡面,預備好我們的心靈,如同箴言所說,一生的果效是由心發出的(箴4:23)。

我們常常認為我們的信仰生活最重要的是神為我改變這個世界。但詩篇卻讓我們看見,我們的信仰生活最重要的是要先改變我們的心靈。唯有我們裡面的心思、意念、情感是正確的,我們與這個不完美的世界互動的生活中,才有可能在神的引導中,持續地往良善的結局前去。

今天的詩篇是大衛的詩篇,傳統上認為是他在被掃羅王追殺時所寫的。這讓我們看見,大衛的心靈中所存的意念,不是消極的逃跑,而是他一方面不願意用自己的手去為自己討回公義,或是要去傷害神所允許的以色列君王,但一方面,他每天用真理提醒自己,神的性情不改變,只要自己與神的關係保持正確,當神試驗了自己內心後,天父上帝也必定會介入在他的冤屈裡。

耶和華在祂的聖殿裡,耶和華的寶座在天上,祂的慧眼察看世人。耶和華試驗義人,唯有惡人和喜愛強暴的人,祂心裡恨惡。因為耶和華是公義的,祂喜愛公義,正直人必得見祂的面。(詩11:4-7)

創世記39:1-41:16 我們之前提到過創世記的作者是摩西,而當初的讀者是出埃及時的百姓。創世記的歷史從亞伯拉罕之後,就是要讓出埃及的百姓們知道自己是誰,還有自己的祖先是怎麼來到埃及的,當創世記來到最後的一部分,也就是約瑟的故事,這也讓當時的讀者們更多地認識自己是誰,明白自己不是奴隸,而是神所立約、神所揀選、神所保守的一群人。

今天的約瑟被賣到埃及作奴隸,但天父上帝卻沒有讓他滅亡,反而讓他在埃及的主人,法老王的護衛長的波提乏的家中,凡事順利,大大被祝福。(創39:1-5)

但是後來卻發生了一個意外,波提乏的妻子想要勾引約瑟,但約瑟不從,於是波提乏的妻子就陷害約瑟,讓約瑟下到監獄裡。但神縱然允許這些事情發生,但卻與約瑟同在,使約瑟所做的一切盡都順利(創39:23)。而在監獄中善盡本分的約瑟,卻因此也認識了因為過錯,被法老王關到監獄的酒政與膳長。後來也因為酒政的緣故,約瑟得到了一個機會可以用神給約瑟的恩賜去幫法老王解夢。本來約瑟是一個全埃及最卑微的,一個被關在監獄裡外國來的奴隸,突然間得到了高升,站在法老王的面前。(創40:9-16)

這讓我們看見了幾件事:

1. 神允許祂所愛的遇見困苦,但卻要成就更特別的事。而分辨的關鍵是,約瑟的困苦不是因為自己的罪惡所造成。而知道神有特別的計畫的原因,是在困苦裡,約瑟仍經歷到神的同在與幫助。

2. 在無法解釋的難處中,約瑟只是專住在自己能力所及的事上,繼續地盡力做好每天能夠做到的事,而神的時間一到,約瑟就遇見了得到拯救的機會。在患難中等候神,不是什麼都不做,而是在今天已經知道的本分上努力,並且持守與神的關係,直到神計畫的時間來到。

馬太福音12:46-13:23

我記得近代影響華人神學深遠的唐崇榮牧師,曾經給我們一個解釋聖經的建議,我們不只是要以經解經,就是說用其他聖經表達比較清楚的經文,去解釋聖經一些比較不容易解釋的經文。但更重要的,我們更需要用聖經教導的總原則去解釋那些難解的經文 (註 1) 。

今天的馬太福音12:46-50就是一個例子,這段話的意思不是在說基督徒要冷血無情,而是在說真正神的兒女,都是耶穌在神國裡的家人,而辨別的方式,不單是從他們口裡所說相信神,而是看見他們的生命中結出神兒女的果子,遵行天父旨意的人(太12:50)。這與之前的登山寶訓,還有約翰福音以及約翰書信,羅馬書,雅各書,彼得前後書,都不斷出現的原則符合。也因此我們可以這樣去理解這段聖經。

但耶穌也有一些話語,是自己以經解釋清楚的,就像是接下來撒種的比喻。在說完了這個比喻後,耶穌私下有和門徒們解釋,比喻中所說的種子,就是天國的福音與道理,幾種不同的土地,代表著各種不同聽見福音的人們內心不同的狀態,也因此產生了不同的回應與果效。(太13:17-23)

而門徒們也好奇的問到:為什麼耶穌不直接地對所有的人都說清楚,而是要用比喻呢? 耶穌的回答也很特別:因為心裡面有著渴望明白神話語的人,不斷地思想,而神也會多多的給他們恩典,讓他們更多地知道神話語裡面的意思。而那些自以為已經都明白的,也沒有意願想要去更多深刻認識神話語的人,不只是不會瞭解,就連自己本來以為有的對神的認識,也都會失去生命的力量。

耶穌說:「凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的也要奪去。」(太13:12)就是這個意思。

曾經有一位在中國回到美國的宣教士這樣嘆息到,在農村里不大認識字的老婦人,生命的聖潔與敬虔遠超過了在紐約受過良好教育文化的信徒,原因很可能就在於此。

常常我們會說,我不明白神的話語,因為聖經很難。但事實的真相是,我們晝夜思想的心志與付出太少了,以致於神話語在我們生命中發出果效的體會也就少了很多。

祝福每一位弟兄姊妹們,如同今天箴言所提醒我們的,在神的話語前謙卑,做一個有智慧的人,因為耶和華: 祂譏誚那好譏誚的人,賜恩給謙卑的人。智慧人必承受尊榮….。(箴3:34-35)



註 1

例如說:對於救恩因信稱義的總原則,是聖經以經確定的教導,當我看到一些可能會有疑問的經文時,例如:"做成你們得救的工夫" (腓20:12), 我雖需要多思花時間思想,但因為已經有了因信稱義的這個總原則,我就 "不會" 往人需要靠行為才能被稱義得救得救,來解釋這段經文。


コメント


bottom of page