top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 01 17 2021


詩篇 10:11-15 創世記 35:1-36:43 馬太福音 12:1-21 箴言 3:21-26 今天的聖經 https://cutt.ly/ejYwCaU

詩篇10:11-15

昨天我們讀這詩篇的前半段,詩人落入了一個用環境的壞事來解釋神是誰的錯誤觀念,所以就覺得神隱藏、神遠離、神無力掌管因而失去盼望,並且為身邊行惡的人,感到憤憤不平。

詩人在今天詩篇的後半段中,他找到出路了,他開始改變,用神是誰來解釋看待今天的環境。12節說到,詩人提醒自己神是不會忘記人的神:「耶和華啊,求你起來!神啊,求你舉手,不要忘記困苦人!」14節說到神是監察一切的神,所以任憑惡人累積罪惡,時間一到就會施行報應。而無倚無靠的人,最終一定會得到神的幫助。

這就是詩人讓自己的心靈回到平穩的操練,我確定神是誰,所以我知道環境中的邪惡最終會按照神的方式被審判,而唯有不斷地在敬拜中用真理提醒自己的心靈,才能夠繼續地信靠堅持,直到神的時間到來。


創世記35:1-36:43

雅各離開了自己決定要停留的示劍,並且也決定自己不再三心二意了。他把所有家中的神像都留在示劍(創35:4),在神的引導下前往伯特利,就是雅各在他生命中第一次與神面對面的地方。

雅各的一家在伯特利築壇敬拜神,全心地投入與天父上帝的關係中,完全接受了神給他新的名字:以色列。天父上帝再次向祂顯現,與雅各立下了當初與亞伯拉罕和以撒的約。神不再是他祖父和父親的神,而是雅各自己的神,因為在這幾十年中,他親身地經歷了這一切。

雅各最終回到父親以撒的身邊,以撒一生最大的遺憾,終於也得到了安慰,歲數滿足而去世。

接下來創世記36章,整章記錄了以掃的家譜,他的後代與當地的何利人西珥的子孫融合在一起,最終也成為了大國。縱然以撒已經不在了,但他所記掛的孩子們,都在神的保守中平安興盛。神親自守住了以撒當初的心願,雖然我們身為父母都有很多能力無法所及的遺憾,信實的天父上帝竟願意細心的去照料保守。


馬太福音12:1-21

法利賽人在這個時候,已經公開地和耶穌決裂,他們竟然派人如影隨形的跟著耶穌,並且隨時想要抓耶穌的把柄,好在眾人面前證明耶穌並不是彌賽亞。

今天的聖經中,耶穌的門徒因為餓了,就掐起了麥田的麥穗來吃。其實這在猶太人的律法裏是合理的,因為要憐憫人,舊約本來就要求農人留下麥田的一些糧食,好讓飢餓貧窮的人有東西可以吃。


但壞就壞在今天是安息日,因為舊約十誡裡,為了讓人可以專心敬拜與獻祭,規定安息日中不可作工的規條,而掐麥穗的動作就被當作了工作。

法利賽人見獵心喜!責備耶穌為什麼看見門徒這麼做卻不阻止?

但耶穌卻反而指出,其實在舊約裡神為了讓人活命,也允許人可以在危急時吃下本來不當吃的東西,為的是要憐憫人。耶穌用了大衛曾經在快要餓死時,神允許他吃了只有祭司才能吃的陳設餅做為例子。

更重要的,舊約中為了敬拜神與幫助人獻祭,祭司在安息日中仍然可以去工作,更何況比祭司還要尊貴的主耶穌,他就是安息日的主人,為了憐憫身邊的人,不更應該可以工作使人得益處嗎?然後耶穌更醫好了一個手枯乾的病人。(太12:6)

這就證明了舊約對耶穌的預言:「壓傷的蘆葦他不折斷,將殘的燈火他不吹滅。」(太12:20)

此時法利賽人再也無法接受這些見證了!耶穌絕不可能是我們的彌賽亞,因為他竟為了人的飢餓與病痛,破壞了法利賽人覺得高人一等的規矩。所以他們決定要殺掉這位耶穌,這位彌賽亞。

看到了這段聖經,我也求神憐憫我,不要因無法放棄自己認為重要的東西,而去反對攻擊我的救主耶穌。

最後祝福每一位弟兄姊妹們,都能夠在神的話語裡得到提醒,這樣我們就如今天箴言所說的:「你躺下,必不懼怕;你躺臥,睡得香甜…. 因為耶和華是你所倚靠的,他必保守你的腳不陷入網羅。」 (箴3:24-26)



Comments


bottom of page