top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 01 16 2021



詩篇 10:11-15

創世記 35:1-36:43

馬太福音 12:1-21

箴言 3:21-26 今天的聖經 https://cutt.ly/ejYwCaU

詩篇10:1-10

今天的聖經中,詩人看見了惡人任意行惡,但神卻沒有馬上的審判,詩人的心裡有一個很大的掙扎,難道神不是公義的嗎? 詩人高喊:「耶和華啊,你為什麼站在遠處?在患難的時候為什麼隱藏?」而且這些行惡的人卻還驕傲地認為 : 「耶和華必不追究 ; 他一切所想的,都以為沒有神。」(詩10:4)

其實詩人此時正在 “用環境來解釋神是誰”。所以當人面對自己無法解釋所發生的惡事時,就推論神無能為力,隱藏自己站在遠處的結論。人也因此失去盼望,隨後便產生了焦慮、沮喪,甚至於氣憤。這也是你在今天的詩篇中所體會到詩人的情緒。

詩人意識到自己裡面的狀態,因而到了明天的經文,他便開始用一個新的眼光來尋找到出路,便是用 “神是誰來解釋環境”,我們明天會繼續看下去。

弟兄姊妹們,我們在讀詩篇的時候,不只是去學習怎麼讚美,詩篇作者的經驗,更可以成為我們的幫助,在內心混亂時,使用一個被真理引導的方式,來重整我們的心靈。

我們會在每一天的敬拜中,變得更加老練而敏感,也知道怎樣讓自己的心靈歸回到真理,歸回到天父上帝的同在裡,就能夠得到每一天神為我們所存留的平安,明天我們繼續來看這段詩篇。

創世記32-13-34:31

昨天的經文中,雅各即將跨過約旦河的支流雅博河渡口回到迦南地,也要見到哥哥以掃。他還是很不安,又重新安排了三隊人馬帶著禮物走在最前面,希望這些禮物可以平息哥哥的怒氣。他知道金錢和物質並不能保護他,於是又打發自己的妻子和孩子走在前頭,或許哥哥會顧念這一大群家人而饒他一命。但雅各還是不安,因他知道單靠人的關係最終沒有辦法保護自己。

雅各自己在河的一邊不斷的掙扎,然後聖經說,神的使者突然出現,雅各在絕望中知道除了神以外自己再沒有希望了,奮力的抓住了神的使者扭在一起,雅各高喊:「你不給我祝福,我就不容你去」。於是神的使者摸了一下雅各大腿窩的筋,是大腿內側和身體連接的部位,因此雅各就跛腳了。

神的使者在離開前,卻說了很特別的話:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因為你與神與人較力,都得了勝。」(創32:28)他的名字從「雅各」(抓的意思)變成了「以色列」(與神較力),這也表明了幾件事:

  1. 雅各一生要抓的,是要竭力地抓住神。

  2. 雅各變得脆弱,但卻因為抓住神,在脆弱時反而變為最剛強的時刻。

  3. 當雅各在患難中竭力抓住神的祝福時,他無法面對的事,神就為他開路。

  4. 人生命中在神面前唯一的勝利,就是用盡一切力量抓住神自己。

至於這個使者到底是誰,聖經沒有說得很清楚,但至少我們可以確認神認同這個使者代表祂,也因此認同這次摔跤的結果。

在神的保守裡,雅各終於平安的面對以掃,以掃也對過去的一切釋懷,兄弟重新和好。但是雅各可能還是對哥哥充滿戒心,沒有回到當初的家中,反而自作聰明的留在示劍這個地方。

但自以為聰明的結果,便是自己的女兒底拿被玷污,而雅各的兒子更氣憤而殺光了示劍城裡所有的男人。這讓這群剛搬回到迦南地的雅各一家,頓時成為了當地人們的眼中釘。(創34:30)

我們在成為基督徒的路上,常常也是這樣,神幫助我們渡過困難時我們心存感恩,但很快的又覺得自己很聰明,又在隨意的決定中留下很多的懊悔。

馬太福音11:7-30

約翰的門徒聽完了耶穌所說的話,就回去找施洗約翰。縱然約翰對於耶穌是救主有一點動搖,但耶穌還是肯定了施洗約翰及他的事奉。耶穌說約翰就是瑪拉基書所預言那一位為救主預備道路的人,為主耶穌救主的身份作見證。順著這樣上下文的脈絡,接下來耶穌所說的大小之分,指的不是身份地位,而是指對耶穌的認識與見證。

耶穌說:「凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裡最小的比他還大。」

從舊約到約翰為止,在所有的人物中,約翰算是對耶穌的見證與認識最大,因為他親眼看見主耶穌。

然而在新約時代中,所有因為接受耶穌基督進入神國的人,他們有耶穌十字架上的拯救,並且有耶穌的生命內住,因此他們對救主耶穌的認識與見證,比施洗約翰的更大。

也因此,所有已經認定自己已經接受耶穌,並且知道有天國永生把握的人,便會在今生用盡一切的代價堅持,直到我們奔跑完人生的路,回到屬於我們永恆的家鄉(太11:12)。也因此,屬於天國的人,不是那群自以為相信耶穌,就放縱自己的生活。因他們放縱的生活,正證明自己的不信。而真實的相信,就是知道自己有永生的把握,所以便會用盡全力,在神的幫助下竭力付上代價,過著一個神所喜悅的生活,這顯明自己裡面的相信,以及自己屬於神的國是真實的。

然而很多人仍然拒絕耶穌,所以耶穌嘆息,因為在審判的日子拒絕他的人所要受的刑罰是多麼的大。(11:23-25)

但耶穌也在人的拒絕中向神獻上敬拜,因為天父的本意根本就是如此(太11:26), 自以為有智慧的就無法瞭解,但如同嬰孩一般去接受的就明白了。承認自己需要耶穌幫助的,就可以在勞苦重擔中得到安息(太11:28-30), 凡願意的就可以得著。


コメント


bottom of page