top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 01 12

Updated: Jan 1, 2022


詩篇 8:1-9


創世記 26:17-27:46


馬太福音 9:1-17


箴言 3:9-10


聖經連結 https://cutt.ly/bjcKMVL 詩篇8:1-9

人對於神的認識,往往不是從研究得來的,而是從敬拜來的。一個敬拜的心靈與神連接,很多人無法用邏輯分析與神有關的知識,卻在人與神的交流中一點一點的啟示出來。

今天的這首詩篇是大衛的讚美詩,裡面的內容確有著很深入對神的認識。首先大衛知道他所敬拜的神是全地的神,「耶和華我們的主啊!祢的名在全地何其美。」(詩8:1)當時以色列以外的民族,都是多神信仰,各國有各自的神明。但大衛在這裡的敬拜,是超越那個時代人們的眼光;耶和華是獨一的神、全地的神,並不單單只是以色列的神。

大衛讚美中的第二個體會,就是當他看見了神創造天地的偉大與美好,竟然驚訝到,神竟然把他大能大力精心創造的世界,交在看起來脆弱的人手中。就算是人在初生嬰孩時吃奶般的軟弱,神卻願意把人建立(詩8:2),叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕(詩8:5),並讓敵對神的都啞口無言。

大衛在敬拜的體會,是人自己無法研究出來的,因此大衛不禁高呼:「人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?」(詩8:4)

也願我們今天都在一個敬拜親近神的狀態裡,讓神親自打開我們的眼睛,讓我們知道,因著祂已經把獨生愛子耶穌基督給了我們,祂竟這樣顧念我們。我們也因此不再輕看藐視自己,並且珍惜神給我們今天的生命。


創世記26:17-27:46

昨天我們提到以撒照著父親過去所做的,差點讓妻子落入險境,但今天他也照著父親所做的,回到了當初父親所居住的地方放牧,並且把父親當初所挖的井重新挖出來。當他與當地的人有了爭執,就如同父親當初不和羅得爭執一樣,自願受虧損,把本來是自己有優先使用權利的井,讓給了對方。(創26:17-25)

以撒在舊約聖經描述中,性格並不強烈,但你看到他有一個很特別的地方,他在人生中沒有太明確的方向時,都會願意選擇認同他父親過去的決定。其實兒女在人生路上,他們有時也並不一定會弄清楚狀況,但若我們過去保持著和兒女良好的關係,我們的兒女在面對暫時不知道怎麼樣處理事情時,會樂意跟隨我們當初所做的選擇和榜樣,也樂意選擇我們所敬拜的神,如同以撒在26:22所表現的一樣。

而當以撒在26:22選擇向神感恩時,天父上帝就親自向以撒顯現,並且應許如同祝福他的父親般也祝福以撒,從此在以撒的經歷中,天父上帝不再只是父親亞伯拉罕的神,也是以撒自己的神,因為他親身的經歷了神的同在。

但以撒的家庭中也有風暴,他的兒子雅各也學了父親的壞榜樣,竟然用說謊造假的方式對待以撒,把本來屬於哥哥以掃的長子祝福騙了過來(創27:14-29),而溺愛雅各的媽媽利百加,在知情下卻也不加阻止(創27:13),因而以掃與雅各關係決裂,以掃更想要殺害雅各,利百加只好吩咐雅各逃亡到舅父拉班那裡去。一瞬之間,整個家庭就因為謊言而破裂。看似一切都沒了希望了,但唯一的盼望就是以撒在今天的經文中他與神所立的約定。明天我們會繼續看神怎樣與雅各同行。

馬太福音9:1-17

今天的經文繼續記載著耶穌的工作,當耶穌對一個患病的人說: 「放心吧,你的罪赦了!」有幾個法力賽人的文士感到不高興,因為這句話是舊約裡神自己所說的話,也就是說,耶穌竟然稱自己為神!聖經說耶穌看出了他們心懷惡念(太9-4),所以耶穌就醫治了這個癱子,讓他站起來行走,顯出了自己身為神兒子的權能,讓惡者無法推諉。

接下來,耶穌也呼召了稅吏馬太,也就是這卷馬太福音的作者來跟從他。稅吏是被當時的人最瞧不起的工作,雖然身為猶太人居然可以做到收入這麼高的工作,但因為是替羅馬政府收稅,並欺壓同胞,所以被當作如同中國人所說的「漢奸」一般對待。

然而耶穌卻接納了這樣的罪人,法利賽人就更不高興了。

從過去幾天所發生的事,其實他們明明知道耶穌是彌賽亞,是救世主,但這個彌賽亞來到世上,一來不讓他們陞官發財,二來卻總喜歡和社會的邊緣人、或是生病的在一起。但最讓他們心裡不舒服的,是法利賽人自認是宗教上最敬虔高尚的人,彌賽亞來了,卻不看重他們。

於是耶穌便回答說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。我來本不是召義人,乃是召罪人」。(太9:13-14)

從這時開始,法利賽人還有約翰的門徒對耶穌有所質疑。

首先,他們質疑耶穌和門徒並不是敬虔的人,因為他們沒有遵照過去的習俗用禁食表現自己的虔誠(太9:14)。但對耶穌而言,真正的敬虔是他剛剛所說的憐憫人、罪人悔改,而不是表面上那些令人讚嘆的宗教表演。

所以耶穌說了兩個比喻:(1)不要把新布縫在舊的衣服上面,因為新布的拉力太強,會把舊衣服拉壞,衣服的破洞反而更大了。(2) 新酒不可以放在舊皮袋裡面,因為新酒發酵產生的氣體會把舊皮袋撐破。

而這兩個比喻都在隱射法利賽人,耶穌所真正的教導,放在他們這些舊有的宗教表演的生活中,只會顯出他們的敗壞。耶穌新的教導,只能放在那些擁有新生命的人生命中。


bottom of page