top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 01 04

Updated: Jan 1, 2022


詩篇 3:1-8


創世記 8:1-10:32


馬太福音 4:12-25


箴言 1:20-23


聖經連結




詩篇3:1-8



今天的詩篇與有些聖經的開頭一樣有一行小字 – ”晨興祈禱之詩“,是大衛逃避他兒子押沙龍的時候作的詩。讓我們知道這是大衛被他的兒子押沙龍追殺逃亡時,在逃亡的路上有一天早晨起床時寫的一首讚美詩。



那個時候的背景是大衛的兒子押沙龍,因為覬覦父親的王位,因而追殺自己的父親,想要取而代之,而且很多人也背叛大衛,跟隨了押沙龍。我不知道我們在做有沒有被自己至親的人追殺置於死地的經驗,我深信那個痛苦是無法形容的。大衛一早起床時,想到了自己被許多敵人圍困(v.1),想到了許多人都在背地裡中傷自己,這是因犯罪所以受到的懲罰,所以不會有人幫助大衛。



但大衛卻把自己的思想的中心,轉移到開始專注到神是誰:「耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我抬起頭來的。救恩屬乎耶和華,願你賜福給你的百姓。」,大衛的心就有了盼望。



弟兄姊妹們,在面對難處時,我們實在需要操練如同大衛今天的敬拜,今天對神的默想和尋求,正是因為這樣的操練,神同在的確據和體會,大衛在第五節說自己才能夠睡覺,並在早晨起床時就開始讚美。如同詩篇127:2所說的:「唯有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺」。



創世記 8:1-10:32



今天說到,神審判的洪水持續了一百五十天才消退,挪亞先後放出了三次鳥去察看大地,直到第三次放出去的鴿子帶回來一片新擰下來的橄欖葉,挪亞知道地上的水退去,大地又再一次有生機。挪亞的一家出了方舟,而神也用彩虹和他們立約,就算是人的裡面盡都是惡,但祂再也不以洪水毀滅世界。這裡看到神總是這樣俯就人類,就算是我們仍然是惡,祂仍願意以恩慈待我們,而這個恩慈,到了主耶穌在十字架上犧牲時達到了高峰。



於是這個世界,又透過了挪亞一家,人重新地遍滿全地,但卻在這個家中,你仍然看見了罪惡對人的影響,第九章挪亞的小兒子竟然對父親極為不尊重,甚至還想要其他的弟兄們一起來不尊重父親,也因此受到了咒詛。而迦南的後代便是後來在歷史中敗壞的迦南人,也因此讓摩西時代的百姓們知道自己將要進到應許之地時,他們所要面臨的挑戰是來自這群迦南人的後代。



而第十章你看到的家譜,挪亞的子孫們成為了各個國家或城市的先祖,這些地方我們讀舊約時都不斷的出現,巴比倫、亞述、瑪代波斯、非利士、迦南、西頓、耶布斯、亞摩利、所多瑪、蛾摩拉..。你會發現,這個家譜把接下來的舊約世界勾劃出來,另一點,你看到了這些城市的民族,後來都是與神為敵的民族、國家、城市。這讓我們看見,罪惡仍停留在人的生命中,並繼續遍滿全地。



馬太福音4:12-25



當耶穌勝過魔鬼試探後,聽見了施洗約翰被抓到監牢裡面,在馬可福音6:17告訴我們是因為指責了希律王婚姻裡面的不道德。所以耶穌就回到了北方加利利,開始了他的事奉。



但耶穌卻沒有因為要避風頭,就傳不一樣的信息,耶穌的信息與施洗約翰一樣:天國近了,你們應當悔改。然後就呼召了門徒與耶穌同行。耶穌就走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。那裡的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的都帶了來,耶穌就治好了他們。



而同樣的當耶穌來到了我們這裡,也會有同樣的信息,天國近了,我們當悔改。今天箴言1:23也這樣提醒我們需要回轉,神就要將祂的靈澆灌我們,將祂的話指示我們。


Comments


bottom of page