top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 01 03

Updated: Jan 1, 2022



詩篇 2:7-12

創世記 5:1-7:24

馬太福音 3:7-4:11

箴言 1:10-19

聖經連結

詩篇2:7-12



今天繼續來讀這一首君王登基的詩篇,在當時的中東文化背景,成為君王時,也被視為成為這個國家之神的兒子一般,所以第七節說:我今日生你,不是說神今天把這個國王生出來,而是指著他們之間有著獨特而超乎一切的關係。因此這個君王有著尊貴的身份,他向神請求,神就將國家交在君王手中讓他管理。



而又因為耶和華是全地的神,第8節說到列國都在耶和華所認定的君王管理下,而世上其他國家的領袖,審判官都要顫驚敬畏耶和華。不然這位被神選立做兒子的以色列君王,就要帶著鐵杖來管轄全地。所以全地的人都要和這位萬王之王,被當為神兒子的君王保持好的關係,凡投靠他的都是有福的。



這個詩篇,在以色列王登基時都會唱頌,但你有沒有發現,以色列歷史中沒有一位登基的君王能夠掌管全地。難道這只是為了讓登基的王開心的文學誇大手法?而這個問號,直到新約,耶穌來到要作王直到永遠,這首詩篇所述說的美好景況,終於成為了真實。



新約希伯來書的作者,就特別把這首詩篇完全應驗在主耶穌身上(來1:5)。而當我們知道詩篇當日的歷史背景後,我們也就知道,希伯來書的作者並不是要說耶穌是受造的,而是要表達天父上帝與祂親密超乎一切的關係,以及主耶穌擁有超乎一切尊貴的身份。



創世記5:1-7:24



今天的第五章說到從亞當之後的家譜,我們看見人的生命因為罪產生本質的變化,縱然神的靈還住在人的身上,但人的一切卻越來越讓神擔憂,雖然在這個家譜有與神同行的以諾,但到了家譜的結尾,神給人們普遍的結語是:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面,然而他的日子還可到一百二十年。



而不止歲數減少,家譜中也讓我們看見死亡進入了人類當中。之所以說神當初創造人時是沒有死亡的,是因為6:3人本來被造時,是要活到永遠好讓聖靈住在人裡面。



但接下來你看見當神的靈離開人後,人更沒有良善的能力,6:5說到耶和華見地上的人罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。當聖靈不在人的裡面時,我們就對罪惡毫無拒絕的能力。



所以神就後悔造了人,這裡並不是說神突然發現自己錯了,中文沒有辦法表達原本的意思,這裡是說,神因著人的回應,從恩惠慈愛轉為用公義審判拒絕神的人。聖經還有很多這樣的例子,像是神在出埃及記32:14中,從審判轉為恩慈對待百姓時,不毀滅以色列人,也是用了後悔這個字。



回到今天的創世記,所以神用了洪水,除了當時唯一敬畏神的挪亞一家,其他全部都毀掉了。



這讓我們看見,就算你是在最糟糕罪惡的環境,只要你依舊竭力過著敬畏神的生命,神仍會為著自己的名把你尋找出來,拯救你。不知道我們所身處的國家會變得如何,但今天的聖經成為我們的盼望。



馬太福音3:7-4:11

今天的聖經中,施洗約翰所講述和他生活的方式,人們都認出了他就是瑪拉基書所預言預備道路的那一位,都要來接受約翰的洗禮,表明自己歸入約翰的教訓裡。但約翰看出了他們的虛假,他們的私生活有很多敗壞,而且不打算改變,就算接受了洗禮也沒有意義。所以施洗約翰說法利賽人是毒蛇的種類,要他們結出生活聖潔的果子,與悔改的心相稱。(太3:7)



當然,我們得救是因為信了耶穌而得到新生命,但一個有著新生命的人,必定會過著一個悔改遠離罪惡的新生命,我們可以從一個人所結的果子,就知道他裡面是否有神所重生的新生命,也就知道當初對方所說的相信耶穌是不是真實的。



然後施洗約翰繼續見證到,他今天的事奉,就是為著那位比他更大的彌賽亞,就是耶穌,但耶穌反而要接受約翰的洗禮,原來主耶穌來到世上,不只是要完成十字架的救恩,他同時也要讓我們看見,一個完全順服神的生命是什麼樣子的,也就是15節所說的:盡諸般的義。

耶穌在這裡為了自己作見證。而受洗的那一時刻,天父上帝親自見證耶穌,聖靈從天降下,住在耶穌身上,為耶穌做見證,創世記中聖靈離開人後,又第一次永遠停留在人身上,永不離開,而所有接受耶穌有了如同耶穌新生命的人,也都會有著聖靈住在我們裡面,不再離開,也終於我們能活出良善成為了可能。



然後第四章是耶穌受試探,這段經文我們比較熟悉,今天的時間不夠,我們就不再多說,也許下一次我們再讀到這裡時,可以多去分享。但不要忘記了,魔鬼今天仍舊不斷要試探人,願我們都用神的話語,抵擋惡者口裡一切的攻擊與引誘。



最後,祝福你,如同今天箴言1:10 鼓勵我們的,惡人若引誘你,你不可跟從,而這個不跟從的標準是來自於神的話,拒絕跟從的能力,是來自於住在我們裡面的聖靈。




Comentarios


bottom of page