top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 02 05 2021

Updated: Feb 4, 2022


詩篇 20:1-9


出埃及記 21:22-23:13


馬太福音 24:1-28


箴言 7:6-23


聖經連結

https://cutt.ly/tklhc1g 詩篇20:1-9 今天這首大衛的詩篇,也是他對身邊人們的祝福:「願耶和華在你遭難的日子應允你,願名為雅各神的高舉你。願祂從聖所救助你,從錫安堅固你; 將你心所願的賜給你,成就你的一切籌算。」(詩20:1-4)

今天我們更需要思想的事情是,為什麼大衛能夠充滿熱情與把握去祝福別人呢?因為你會發現,這些祝福都是他在堅持與神同行中的親身經歷:「耶和華救護他的受膏者,必從他的聖天上應允他,用右手的能力救護他。有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名」(詩20:6-7),也正因如此,大衛的祝福是有把握的,是有力量的,因為他自己就是這個祝福的見證人。

很多時候,我們常常絞盡腦汁,像要說出一些有力量的禱告與祝福,但事實上,使我們所說出的話帶有能力,是因為我們有真實與神同行的經歷,在竭力愛神、敬畏神的生活裡,天父上帝就願意讓自己的能力,成為我們祝福別人的根基,為人帶來鼓勵、安慰與平安。

出埃及記21:22-23:13

當我們在讀出埃及記的規條時,要知道一些生活的條例的目的,是要讓當時一群生活在任憑己意,毫無章法的奴隸,變成為一群有次序、有規範,彼此生活和諧神的子民,所以當說到一些生活的條例時,我們需要考慮當時的文化背景,歸納出背後的道德原則、信仰原則以及屬靈原則,再應用於今日不同的環境背景下,而不是直接在今天,複製出在出埃及時期的一舉一動,但卻失去了背後真正愛神愛人的意義。

例如今天的經文對於因傷害人所要面對的懲罰、如何為牲畜或是自己家裡的水井負責任及如何對待盜賊,很多應用的細節、懲罰的方式與代價,在今天的生活都不能直接套用,但背後的原則是要人竭力地維持社會的秩序及為自己所做的事,所擁有的事物負起責任,而這個原則就可以在今天的生活中運用出來。(出21:22-23:15)

同樣的,今天的聖經也說到了與人之間的關係,例如善待窮人與寄居的(移民)、公平不收受賄賂、幫助需要幫助的人、不與沒有婚姻關係的對象有著性的親密與連結,這些原則在今天仍舊是保持著社會與人之間和諧關係的基石。(出22:16-23:9)

最後,今天的舊約聖經也提到了安息年,縱然今天我們不是在一個農耕的社會,但聖經也提醒人要與神所創造的大自然,與協助我們工作的一切人、事、物保持著和諧的關係,而不是隨意的剝削、壓榨與濫用。(出23:10-12)


馬太福音24:1-28

耶穌除了說到祂在耶路撒冷所要面對的審判,門徒卻聯想到世界末日,於是就問耶穌,那麼世界終結的時候會有那些的預兆呢?

耶穌就說到了各樣的預兆:有假冒自己是基督的人,民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震,基督徒受到逼迫,不法的事增多,人的愛心冷淡。

因此,耶穌鼓勵人們,當看到這些跡象越來越明顯時,基督徒就要更多忍耐,因為耶穌就要回來,並且忠實地傳揚福音。

聖經對於世界的末日所給的教導,從來沒有清楚的告訴我們是那一天,但卻讓我們的心裡面有著越來越深的危機感,過去人類歷史發生的災難,都好像一個影子一樣,一次又一次的循環,但卻一次比一次的更加嚴重與危險,直到最終的那一個最大災難來臨,耶穌就再一次地降臨在世上,終結這個世界。

最後24:27所說的是指著耶穌再一次降臨時,將會是一個世界每一個角落,從東到西都會明白的大事件,並不是如同一些異端所說,耶穌已經降臨在東方的中國。

此外24:28 則是當時文化的俗語,只要你看到曠野的動物屍體,你就知道禿鷹一定會來到。同樣的,當你看見了耶穌說的預兆出現,世界的終局就一定會來到。


箴言7:6-23

箴言是一本強調智慧的書,但從昨天開始,就一直告誡我們要尊重自己的婚姻,也要尊重他人的婚姻。然而現在的時代,一直高舉著不用重視婚姻的次序,人可以任憑喜好,把婚約以外的對象當成放縱慾望的工具,還以為可以不用承擔責任與承諾,隨意享樂。

箴言卻這樣形容陷落在情慾陷阱裡的人:「好像牛往宰殺之地,又像愚昧人戴鎖鏈去受刑罰,直等箭穿他的肝,如同雀鳥急入網羅,卻不知是自喪己命。」(箴6:22-23)

今日的文化,用千萬個理由去合理化自己在性上面的混亂,但這個時代,卻也擁有著最多被毀壞的家庭,懊悔的人生,破碎的財務,虧損的健康,無辜的下一代,以及層出不窮的仇恨、攻擊、嫉妒、謊言、惡毒的詭計...。

箴言雖然是千年前的智慧,但今天仍然發出光輝。


Comments


bottom of page