top of page
  • Hao-Chun Chang

天父心 04 03


詩篇 47:5-9

申命記 23:1-25:19

路加福音 10:13-37

箴言 12:12-14


聖經連結

https://cutt.ly/5ckCZdc 詩篇47:5-9

今天的詩篇第五節:「神上升,有喊聲相送;耶和華上升,有角聲相送。」,有三個意義我們可以留意:

1. 歷史意義:這個描述的歷史背景是第一次當會幕建成後,利未人將代表神的約櫃抬入了代表神居所的至聖所裡面,透過這個眼睛能看見的形象,代表著神進入祂天上的居所,這就是詩篇47篇的歷史出處。

2. 歡慶意義:每逢猶太人新年時,百姓們就會再一次用這段詩篇歡慶,吹起號角宣告神的掌權(利23:24; 王上1:39)

3. 主耶穌完全成就了這段經文:主耶穌在使徒行傳所描述升天的歷史,成了這段經文最完美的實現,所以在初期教會用這段經文紀念主耶穌復活升天的歷史事實。

詩人今天繼續帶領百姓們歡慶:「你們要向神歌頌,歌頌!向我們王歌頌,歌頌!因為神是全地的王,你們要用悟性歌頌!」(詩47:6-7)這裡所說的悟性,在原文希伯來文中是一種特別的詩歌(maskil),包含著特殊的形式和禮儀,所以需要特別聚精會神的詠唱,因此有人建議這句話真正的意思是:盡你所能的歌頌神。

而這個詩篇對今天的我們也有著一個提醒,神在歷史之中多次多方地對我們說話,提醒我們祂掌管全地,我們的生命在祂的手中,必定是何等的安全穩妥,而竭力保持與祂之間關係,敬拜讚美神的人都可以體會得到,神在過去所做的事,在今天也會同樣成就在我們的生命中,願我們走完了一生時,也能夠有同樣的體會:「神作王治理萬國,神坐在祂的聖寶座上。列邦的君王聚集,要作亞伯拉罕之神的民,因為世界的盾牌是屬神的,祂為至高。」(詩47:8-9)


申命記23:1-25:19

今天的規條和我們今天的實況有點距離,但可以總結在一個原則上,要人在邪惡放縱中和神的平安保護中做一個選擇,因為當人惡意地去得罪神,人就會面對到失去神同在的苦果。

例如今天說到沾染了迦南異教邪惡風俗,例如23章男子被閹割作為迦南廟宇的廟妓,他必須想到自己會失去神的喜悅,或是放縱在婚姻外不道德的男子,他必須思想到自己非婚所生的孩子與子孫,要承受多少的痛苦。甚至於是那些想要為了自己的利益去咒詛傷害神所愛的人(今天的例子提到了摩押、亞捫人,還有先知巴蘭),神對他們的怒氣會是多麼的大。

因此,這些背後的原則到了今天仍然可以運用,就是當人在做決定時,人是否真的可以承擔得起自己因放縱而失去神的祝福、喜悅和同在的苦果嗎?

另外,從聖經的大原則來看,你會發現這段聖經並不是說這些人就是次等的人,因為到了新約時,耶穌的拯救其實也臨到了身份地位羞恥的人(例如妓女、大痳瘋病人)、外邦人甚至曾經傷害神兒女的人(例如使徒保羅),這也讓我們明白今天的申命記真正在強調的,是要提醒人明白得罪神失去神的同在,是多麼可怕痛苦的事情。

所以今天申命記繼續提到,出外爭戰的軍人需要在神面前聖潔,不可以欺負奴僕,不能夠利用別人的身體來滿足自己的慾望(不能有妓女和孌童),不可以把身邊的同胞當作壓榨取利的工具,要過著一個尊重自己承諾信實的人,尊重神所設立的婚姻、對人有憐憫、正直的評斷是非,刑罰他人時仍帶有恩慈、照顧自己去世弟兄留下的家庭產業,並驅逐與神為敵的外邦等…..。

雖然看似是彼此沒有關連的生活規條,但最後都可以回到神對百姓們的期望:祂是聖潔的,所以百姓也是聖潔的,人們要效法神的聖潔良善,活出一個與眾不同的生活。


路加福音10:13-37 耶穌今天繼續告訴祂所差派出去傳道的門徒們:「聽從你們的,就是聽從我;棄絕你們的,就是棄絕我;棄絕我的,就是棄絕那差我來的。」(路10:16)這也讓我們知道,若我們是照著主耶穌的差遣,並帶著智慧、恩慈、忠心地說出福音,耶穌就為傳福音的結果,無論是對方接受或不接受,祂自己會負起完全的責任。

出去傳道的門徒後來回來了,並且為著自己經歷到魔鬼順服在自己以下而興奮快樂,但耶穌又再一次地提醒門徒們,他們與主耶穌的關係最值得歡喜的,不是自己可以行異能,而是體會到自己有永生:「不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」(路10:20)而當教導完了這一切,主耶穌就心懷喜樂地,在聖靈的感動下,向天父上帝發出讚美(路10:21)

這時,有一位律法師想要來試探耶穌,因為他認為自己的生活在同胞和鄰舍的面前已經完美了(路10:27-29),但耶穌卻透過比喻告訴對方,真正盡心、盡性、盡意愛神的人,就是面對仇敵,自己都願意為對方的益處去犧牲。所以比喻中的撒瑪利亞人,縱然在歷史中世世代代與猶太人為仇,卻願意為著一位連自己同胞中的祭司、利未人都不願意付出的猶太人,付上了犧牲與代價。

同樣對於我們今天來說,神的憐憫就是透過耶穌,祂為著我們這些本來是神仇敵的人,付出極大的犧牲,而真正討神喜悅願意憐憫他人的人,是願意因為神的緣故,為本來不配得的人而作出犧牲。


bottom of page