top of page
  • Hao-Chun Chang

盼望原來是一個人




耶 穌 向 他 們 顯 現….(馬可福音16)


我常常誤以為盼望就是做了一個很好的計畫,心想事成、一帆風順,環境理想…..。


但今天在聖經中,抹大拉的馬利亞,前往以馬忤斯的門徒,哀傷哭泣的門徒,他們的心裡面燃起了盼望。並不是因為得到過去所期待的事物,讓他們的心再一次有前行的力量的,是一個人,復活的主耶穌。


耶穌親自來找他們,向他們顯現,對他們說話。


而聖經裡面的歷史讓我們見證到,哭泣的馬利亞歡笑了,迷惑的以馬忤斯門徒內心火熱了,害怕的11門徒們剛強地開始去傳揚耶穌復活了。


基督教的信仰所要說的盼望,從來都不是一個正向的鼓勵格言,不是一個順利的生活計畫,不是一個邏輯自恰的哲學,而是牢牢地建立在一個人身上,一位復活的主耶穌身上。


在最負面的情緒中,最混亂的生命風暴裡,在完全沒有頭緒的環境中,耶穌親自來找我們,親自向我們顯現,和我們在一起,讓我們的心安靜下來,得到一種特別的力量,看見他死裡復活的榜樣,感受到我也擁有同樣的生命,擁有他透過聖靈給我的力量,所以我今天仍可以站起來,繼續走下去。


一天又一天,如同保羅所說的:


要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。 我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不致失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡; 身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。 (林後4:7-10)


今天,在我們無法再去付出愛時,無法再去忍耐時,無法再去包容時,無法再去原諒時,無法再去堅持公義良善時,無法再去凡事盼望時,我們需要停下來,在自己安靜的角落中等待,尋找,直到復活的耶穌再一次向我們的心靈顯現。



我們的盼望,從來就不是一個思想,而是一個人,並且每一天與他真實的面對面…..,神的獨生愛子,耶穌基督。





bottom of page