top of page
  • Hao-Chun Chang

承認,變得更加自在


開車的時候另外一半告訴我,你走錯路了!我急躁的說:我只是想走另外一條路,平常都是我在開車,妳根本不懂。


有時候當我從講台下來時,另外一半提醒我,剛剛的語氣過於嚴厲,好像全教會只有你一個人最聖潔。然後我馬上爭辯道:我不能只提神的慈愛,也一定要傳講神的公義與悔改。妻子說:但我是說你在台上說話的態度。我馬上生氣到:妳誤會我了!妳根本不了解講道,你根本不懂怎麼準備講章。


或是在弟兄姊妹們開會時問我,請問接下來一年事工的計畫是什麼,覺得教會需要一些的新的安排。但我很快地急急忙忙用很多的神學的術語去停止對方的問題與建議:告訴他神的意念高過人的意念,神有他的美意,耶穌就是我們的道路…..。


但其實我真實的樣子,只是害怕在妻子面前承認:對啊!我走錯路了。我只是逃避要去承認:對啊!我的態度真的不對。我更不願意誠實地在眾人面前說:有些事我真的不懂,能不能給我一些建議,和我一起禱告。


其實我的心裡面對自己真實的樣子很不自在,很沒有安全感,我不想面對那個犯錯的自己,所以我也不准別人看見。我不想面對那個無知的自己,所以我也不想讓別人發現。因而只要有一點點會顯出我的錯誤或缺乏時,我會用憤怒、爭辯、狡詐地去反駁,想證明是對方的錯,想證明真正不懂的是你不是我。


我漸漸體會到,一個對自我沒有安全感的人,一個很難真實接受自己的人,常常都會在一個爭辯的狀態裡,在一個預備攻擊別人好保護自己的模式下。


而這也反應在我的禱告生活中,我與神交流的關係變得枯乾、機械、草率,因為我也很少歡迎神把我心裡面真實的樣子顯露出來。


後來我有一個機會去參加一個為期三天的營會,那個營會沒有什麼特別的安排,就是關掉你的手機,只有你自己與聖經的話語,讓神的話語提醒著你在神面前認罪,承認自己的歪曲與醜陋。


而當你願意停留在神的面前時,聖靈也開始不斷地在你的心中工作,很多我過去不敢面對,甚至找很多藉口逃避的罪惡,污穢,一點一點的被提醒了出來,我記得那時的我很驚慌,很想要馬上逃開禱告的房間,但聖經裡的話卻提醒我: 我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

我停了下來,開始在神面前一件一件地承認我的錯誤,我的無知,我的高傲,我對別人的傷害,而我也更多地經歷到神的饒恕,還有釋放。


我體會到:原來在神面前承認自己真實的樣子,並不是那麼可怕的。 聖經說:得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!因為我體會到神願意接納這個不完美的我,因此我也能夠接受自己是一個犯錯無知的人。


漸漸地我發現到,你越經歷到罪得赦免的喜樂,你便會更越願意在神面前承認真正的自己,也會願意在人的面前承認自己是個有錯誤的人,因為一切的恐懼與對自己不安全的感覺,都被神的饒恕與更新不斷的替換了。

我們傳的,是一個悔改的福音,若我自己沒有常常經歷悔改的真實與釋放,我的生活就必定有著一些隱藏不願意被神觸碰的地方,福音的大能就無法從我的生命中顯出來。


我們所牧養的羊群,不是要在我們身上看見一個完美超人的形象,我們可以祝福他們的,是真誠悔改得主赦免的榜樣,這樣他們也就不用再去偽裝,願意與我們一同跪下禱告: 主耶穌基督,神的兒子,開恩可憐我這個罪人。



Comments


bottom of page